Вы читали много противоречивой информации об антипригарном покрытии? У вас накопилось много вопросов? В данной статье вы сможете найти на них ответы.
Хотите купить набор сковородок или только подумываете купить сковороду в единственном экземпляре, но не знаете, как эта посуда влияет на ваше здоровье? Действительно, в последние годы ходит много споров о вреде и даже опасности для здоровья. Так что, нужно ли нам переходить на «прошловековые», чугунные, или все не так страшно?
Что такое тефлон и «с чем его едят»?
Антипригарное покрытие создано на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), широким массам он более известен под «псевдонимом» тефлон. Это покрытие обладает уникальными химическими свойствами. Он устойчив к температурам, а также к воздействию щелочей и кислот.
Тот состав, в котором мы имеем сейчас, тефлон был изобретен в 1938 году ученым и изобретателем Роем Планкеттом. Он долгое время был сотрудником одной компании , и ничего примечательного не сделал. Но в итоге в одном из своих опытов ему удалось увековечить новое изобретение - тефлон, за которое ему по сей день должны быть благодарны хозяйки всего мира.
Изначально тефлон широко применялся в медицине и промышленности. И только потом им стали покрывать сковороды, чтобы не пригорали. Эта идея (не обошлось без помощи супруги) пришла в ученую голову французского физика Марка Грегуара. Идея так прижились, что распространилась повсеместно. Грегуар получил патент на свое изобретение. И уже спустя некоторое время стал «всегда думать о нас», - именно такой рекламный слоган компании «Тефаль», которая была открыта и стала первой в мире выпускать сковородки с антипригарным покрытием, с легкой руки французского физика. Как мы знаем, компания успешна и по сей день.
Так все же, страшен тефлон, или нет?
При нагревании тефлоновых сковород свыше 240 градусов начинают выделяться «вредности» почти из любого покрытия и вещества. Но так, как температура готовки на обычной кухонной плите не превышает 200 градусов, а в сковороде не думаю, что кто-то готовит в сковороде в духовке, все же там продуты «парятся» на противне. Так что никаких реальных угроз для человеческого здоровья тефлон не несет, если использовать его правильно, как и все в мире.
Несколько советов по выбору сковороды:
· Чтобы вы не волновались за свое здоровье, пользуясь сковородой, не перегревайте ее. Можно приобрести термодатчик или сковороду с термодатчиком. Не экономьте на своем здоровье.
· Не разогревайте сильно пустую сковороду.
· Не запекайте ничего в духовке в сковороде с тефлоновым покрытием. Это навредит и посуде, и продуктам.
· Для помешивания или переворачивания используйте только деревянные или силиконовые лопатки.
· Не вздумайте опускать под воду. мыть или полоскать разгоряченную или раскаленную сковороду.
· При повреждении покрытия постарайтесь заменить посуду.
· Приобретайте кухонные принадлежности только проверенных фирм, а также в надежных магазинах. Например, посетите сайт нашего интернет-магазина E-Mogilev.
|